Из истории карандаша
Все мы с раннего детства пользуемся карандашамию Эта привычная для нас вещь сначала представляла собой свинцовую, серебряную или золотую палочку, вставлявшуюся в металлический футляр. Такими палочками пользовались вплоть до 16 - го века.
В начале 16 -го века в Англии были найдены залежи графита. Из глыб графита искусные мастера выпиливали пластинки, отшлифовывали их и делали хрупкие стерженьки - грифели. их помещали в красивую оправу из тросника или красного дерева.
В 18 веке чешский фабрикант Гамрук предложил делать пишущие стержни из смеси измельченного графита и глины. Это открытие он сделал случайно. как-то рассматривая продукцию своего завода, на котором изготовлялись химические чашки - тигли, он уронил одну из них. Осколок чашки, падая, прочертил четкую линию на бумаге. Как выяснилось, в глину добавили немного графита. После недолгих опытов Гартмут нашел их оптимальное сооотношение, и вскоре на его фабрике начали делать стержни для письма.
Одновременно французский ученый Конте изобрел деревянную "одежду" для карандашей. И по всей Европе заработали фабрики, одевая пишущие палочки в деревянные "рубашки".
Сейчас в мире проиводится около 500 различных типов карандашей. Есть карандаши - лилипуты длиной чуть более 1 см и карандаши - гиганты высотой до 3 метров. Делабт карандаши - резинки, карандаши с увеличительным стеклом на конце. Выпускают специальные крандаши для сонь, на конце которых укрепляют бубенчик, не дающих своим звоном задремать во время письма. Фантазия производителей карандащей очень разнообразна. Карандаш давно перестал быть чудом и перешел в разряд привычных вещей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий