Powered By Blogger

среда, 23 мая 2012 г.


 Занимательная грамматика



Недавно нашла интересный материал о знаках препинания, хотелось бы поделиться с вами, тем более что скоро Международный день русского языка.
Точка - древнейший пунктуационный знак. Когда точка появилась, она ставилась не внизу строки, как сейчас, а посредине строки. Кроме того, употребление точки не регламентировалось правилами.
Точка породила многие знаки препинания (например: многоточие,  точка с запятой, двоеточие)
Ученые 16 века в своих грамматиках называли учение о знаках препинания « учением о стиле точек», « учение о точном разуме».
С первого класса все знают, что точка должна стоять в конце предложения, что мысль закончена.
Знаете ли вы, что точка это не только знак препинания, но и  объект в  других областях жизнедеятельности (точка равновесия, конечная точка, точка наблюдения, радиоточка). Мы часто говорим: поставить точку над и, жирная точка, точка отсчета, последняя точка, точка возврата, попасть в точку…
А раз точка такая важная персона, не забывайте о ней, ставьте там, где это необходимо, помните, что вовремя поставленная точка  в любом деле важна.

 
Запятая - наиболее активный знак препинания. Она используется в современном языке для разделения однородных членов предложения, для обособлений, уточнений, для разделения частей сложного предложения и во многих других случаях.
Слово запятая родилось, скорее всего, в 15 веке. Окончание – ая говорит нам о том, что перед нами бывшее прилагательное, а с точки зрения древнерусского языка – страдательное  причастие прошедшего времени. Произошло слово от глагола запяти (« зацепиться», «задеть», «заколоться»), или то глаголов запясть, запять, запинать («останавливать», «задерживать»). Уже  в 18 веке слово употреблялось для  обозначения знака препинания. В «Словаре русского языка 18 века» читаем: « Правила как знать надлежит, где ставить запятую, точку вопросительную, или удивительную» (пунктуация документа сохранена), а в древней азбуке указывалось, что «запятая совершенную речь делает».
Всем известна фраза Казнить нельзя помиловать. В зависимости от того, где здесь поставить запятую, решиться судьба человека. Такова особенность запятой: ее нельзя ставить, как попало.  На этой же особенности постановки запятой построен и следующий рассказ.
Говорят, что некий торговец возвращался домой с караваном судов, полных золотом, серебром, драгоценными камнями. Все было хорошо, как вдруг начиналась страшная буря. Корабли стали тонуть в морской пучине один за другим. Испуганный торговец дал клятву, обещая Богу, что если тот спасет его от неминуемой гибели, то на берегу, торговец воздвигнет старую золотую, пику держащую. Буря улеглась. Торговец был спасен. Когда корабль приплыл к родным берегам, торговец вспомнил о своем обещании. Ох, как не хотелось его выполнять! Однако он нашел выход из положения: воздвиг статую, золотую пику держащую…
Этот материал был взят мною из журнала «Русский язык в школе и дома» №3 за 2010 год.

1 комментарий:

  1. bibliologos, примите награду "Чудесный блог" от БиблиоМенеджера http://bibliomenedzer.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить